浙江人均可支配收入超4万元,全国第三!

“双十一”临近,大家的“钱包”都准备好了吗?

日前,国家统计局发布31省份前三季度居民人均可支配收入。哪里的人收入最高?你的收入是什么水平?一起来看看。

微信图片_20201022231137.jpg

31省份前三季度居民人均可支配收入。数据来自国家统计局

京沪前三季度人均可支配收入超5万元


居民可支配收入,指居民可用于最终消费支出和储蓄的总和,即居民可用于自由支配的收入,既包括现金收入,也包括实物收入。

哪里的人收入最高?数据显示,前三季度上海居民人均可支配收入54126元,位居榜首,“魔都人”挣钱能力真不是盖的。

北京居民人均可支配收入51772元,位居第二。上海和北京也是仅有的前三季度居民人均可支配收入突破5万元大关的两个地区。

上海和北京的居民收入水平遥遥领先,位居第三名的浙江,居民人均可支配收入突破4万元大关,达到40121元

身为GDP总量榜首的广东,前三季度居民人均可支配收入32034元,位居第六;而GDP总量第二的江苏,以32667元排在第五名。“苏大强”在居民收入方面比“粤老大”略胜一筹。

9省份前三季度人均可支配收入超全国水平

国家统计局数据显示,前三季度,全国居民人均可支配收入23781元

从各地的居民人均可支配收入数据来看,上海、北京、浙江、天津、江苏、广东、福建、山东、辽宁这9个省份的前三季度居民人均可支配收入超过了全国平均水平。

居民收入实际增速转正

今年以来,受到新冠肺炎疫情的冲击,居民收入一度出现了负增长。不过,前三季度居民收入有一个明显的变化,那就是实际增速转正了。

国家统计局数据显示,前三季度全国居民人均可支配收入23781元,实际增速由上半年的下降1.3%转为增长0.6%,年内首次转正。

不仅是全国居民收入实际增速转正,多省份的居民收入实际增速也是纷纷转正。如,北京前三季度居民人均可支配收入51772元,同比增长2.4%,扣除价格因素,实际增长0.2%,比上半年提高0.9个百分点。

福建前三季度居民人均可支配收入28771元,扣除价格因素实际增长0.6%,年内首次转正。

居民收入增长,是消费的基础和支撑。从居民人均消费支出来看,最能挣钱的上海人也最能花钱,前三季度上海居民人均消费支出达到30695元,是全国唯一突破3万元的地区,为全国最高。



责任编辑:costner1

© 2003-2020 龙港网 版权所有