事关中小学分班!温州市教育局发布重要通知

日前,温州市教育局印发《关于进一步做好义务教育阶段学校均衡编班工作的通知》(以下简称《通知》),进一步规范我市义务教育学校办学行为,促进基础教育健康发展。


《通知》指出,均衡编班是坚持依法办学,实施规范管理,促进教育优质均衡发展的一项重要内容。教育部、浙江省教育厅相关文件明确要求:学校实行均衡编班,不得分设重点班和非重点班。严禁以任何名义设立重点班、快慢班、实验班,合理均衡配备师资。


为全面推进义务教育均衡编班工作,《通知》要求,各校要结合实际,根据生源结构、性别构成、师资力量、班额规定、课程资源等情况,制定均衡编班方案。

原则上小学一年级应按照电脑随机方式实施均衡编班;

初中按照“S”型均衡编班,探索分层走班教学,确保各班级生源基本均衡。

科学均衡配置教师,不得将骨干教师、社会认可度高的教师集中配置到一个或几个班级,确保每一个班级任课教师团队能力大体相当。



  《通知》明确,各县(市、区)教育行政部门要切实落实主体责任,将均衡编班作为完善学校教育教学评价制度的一项重要工作,将学校发展性评价与均衡编班工作相结合。



责任编辑:costner1

© 2003-2022 龙港网 版权所有