中秋国庆长假热门车次或秒光!售票高峰预计在这天

今年,中秋节和国庆节将“合二为一”,迎来8天超长黄金周,预计许多人都计划外出旅行。


9月12日,国铁集团发布出行提示,预计售票高峰会出现在9月15日。


铁路部门提醒,客流高峰期若无法买到直达车票,旅客可采用购买联程票即转乘,通过分段乘车的方式满足出行需求,铁路12306将根据旅客出行需求和余票情况,智能推荐有余票的中转换乘方案,供旅客选择,不要“买短乘长”。


中秋国庆运输车票即将发售,铁路12306都做了哪些准备工作?预计售票高峰会在哪天出现?铁路12306是否能够应对超大访问量?


为应对今年中秋国庆黄金周售票高峰,技术团队提前做好了各项技术准备工作,加强车票发售监控和例行巡检,组织技术骨干力量集中值班值守,保障售票系统安全稳定运行。


今年中秋国庆黄金周售票高峰预计会出现在9月15日,当日发售9月29日假期第一天的车票。为应对售票高峰期间的超大访问量,12306技术团队采取有针对性的准备措施,在公有云应用、网络带宽扩容、防范恶意抢票等方面重点发力,确保售票系统稳定、高效运行。


中秋国庆假期旅客出行需求旺盛,预计哪些地区和方向的车票会比较紧张?


今年中秋国庆黄金周,探亲流、旅游流交织叠加,预计北京、上海、南京、苏州、天津、广州、深圳、成都、西安等地都将会成为旅客出发和到达的热门地区。另外,杭州将在黄金周期间举办亚运会,也将成为高铁出行的热门目的地。


中秋国庆假期,部分热门车次车票是否会出现“秒光”的现象?为什么会出现这种情况?


黄金周期间旅客出行需求“扎堆”,造成局部地区和时段运能紧张,尤其在部分热门方向的线路上,一些始发、终到时间更为适宜,全程旅行时间更短的列车,更是许多旅客的首选出行方案。当这些列车车票起售时,由于其受广大旅客的关注度非常高,旅客朋友会选用12306网络购票、手机APP、车站窗口等各种售票渠道快速“抢票”,可能会出现“秒光”现象。


为什么同一列车12306售票系统显示有全程票、长途票,却没有半程票、短途票?


铁路部门会把长途列车的票额,优先满足从始发站乘车到终点站的长途旅客,实现运力资源利用的最大化。当然,也会兼顾短途旅客需求,在长途票额充足时,会根据客流需求变化动态调整票额投放,自动分时段将部分票额转移到沿途各站,满足短途旅客购票出行需求。


铁路12306候补购票功能运行情况如何?如何能增加候补购票成功的机会?


铁路12306候补购票功能运行稳定,候补兑现成功率达到75%以上。旅客通过提报多个“日期、车次、席别”组合的候补订单,延长候补兑现时间,可增加候补成功率。


铁路12306放票时间如何安排的? 


火车票预售期为15天(含当天),但每个车站的起售时间是有差异的,例如北京西站、南京南站为8:00,广州南站为10:00,上海虹桥站为13:30。旅客朋友使用“铁路12306”官方APP中的“起售时间”查询功能,可以查询到指定车站的起售时间。


铁路12306试点的在线选铺功能运行情况怎么样?如何保障老人优先分配下铺?


今年6月份,12306开始试行在线选铺服务,目前已经覆盖230趟旅客列车,运行情况良好。在线选铺服务提供了普速列车软卧、硬卧和动车组软卧、一等卧、二等卧等铺别的选择,这些铺别涵盖了不同层次的需求。同时,铁路12306仍然坚持对60岁以上老人等重点旅客优先分配下铺。


一些旅客买不到票,采取“买短乘长”的方式回家,是否可取?


“买短乘长”不可取。为确保列车运行安全,铁路车辆均有一定载客容量限制。对于安全、高速平稳运行的高铁列车来说,其对载客容量的限制要求更为严格。在客流高峰期,若大量购买短途车票的旅客到站后不下车,会造成车厢人数超员,严重危及列车运行安全,影响正常的运输秩序。铁路部门将对“买短乘长”旅客进行劝阻下车。因此,请广大旅客朋友严格按照车票到发站乘车,共同维护良好乘车环境。


客流高峰时旅客买不到直达票该怎么办?


客流高峰期若无法买到直达车票,旅客朋友可采用购买联程票,通过分段乘车的方式满足出行需求,铁路12306将根据旅客出行需求和余票情况,智能推荐有余票的中转换乘方案,供旅客选择。为方便旅客中转换乘,铁路部门目前已在100个主要车站设立了站内中转换乘便捷通道,安排车站工作人员做好引导服务,旅客无需出站即可进入候车室候车,有效缩短了中转换乘时间。


通过第三方网站买票是否存在一定风险?


铁路12306从未授权任何第三方平台发售火车票。第三方平台在旅客购票过程中会保留用户信息,不仅有附加费、捆绑销售服务等“陷阱”,还可能存在个人信息泄露风险。请广大旅客一定要通过铁路官方渠道购票,认准12306官方网站和“铁路12306”官方APP。


铁路部门表示,今年中秋国庆假期合一,假期时间长,旅客出行意愿强烈,探亲流、旅游流交织叠加,铁路客流将呈现强劲增长态势。从客流走势看,假期两头以长途客流为主,将出现客流高峰,中间以短途流为主,客流将始终保持高位运行。


今年铁路中秋国庆黄金周运输自9月27日至10月8日,为期12天,在假期前后各延长了2天,全国铁路预计发送旅客1.9亿人次。


针对今年中秋国庆假期客流高峰,铁路部门将科学调配运力资源,加大运力投放,全国铁路实行高峰运行图,日均旅客座席能力预计较2019年同期增长18.5%。主要采取以下措施


一是延长黄金周运输期限,前后达到12天,运输期限超过历年黄金周。


二是增开跨铁路局集团公司的直通旅客列车320列,其中动车组214列(含200列夜间高铁),普速旅客列车106列。


三是采取动车组重联运行、普速旅客列车加挂车厢等方式,增加热门方向旅客座席,进京、进沪、进穗方向原则上满轴或满编组运行。


四是各铁路局集团公司根据铁路12306售票数据,灵活增开管内旅客列车。


铁路部门在全国主要枢纽节点储备了热备动车组、普速旅客列车车辆以及乘务人员,数量不少于五一小长假,一旦出现突发客流,随时可以上线运行,满足旅客出行需求。


责任编辑:costner1

© 2003-2023 龙港网 版权所有