碗窑“梳妆打扮” 争当市级“五美”

碗窑村是我县国家级历史文化名村,曾先后荣获“省特色旅游村”“市最美3A景区村庄”等荣誉称号。从2017年开始,碗窑村依托山青水碧、阡陌纵横的生态基底,以环境整建、景观营造,文化挖掘、品牌彰显,产业融合、业态创新为开发理念,深入挖掘碗窑文化、古街文化、龙窑文化、乡土文化、瓷韵文化、民俗文化,正式着手打造市级“五美乡村”,进一步提升全村新农村建设水平。

走进碗窑古村,沿石阶而上,错落有致的古民居轮番呈现在眼前,记者发现几乎每家每户门前都张贴上了“十星级文明户”的荣誉小证书。村主任朱友钏告诉记者,这是碗窑村打造村庄“风尚美”的主抓手之一,去年开始,村内开始着手“十星级文明户”“好媳妇”“好婆婆”等文明风尚标杆评比活动,极大调动了村民的积极性。2018年4月份,碗窑村村民林娟一家通过多方考核获评“十星级文明户”称号,这也让她对自己的村庄有了更多责任感。“希望能保护好这里的环境和卫生,让碗窑变的更美丽”,林娟表示碗窑就是自己的家,住在这就希望去保护好这里的一草一木。

村内还有清代宅第民居、陈氏祖宅,以及目前正在打造的陶瓷艺术大师徐定昌先生的陶瓷研究工作室,用于专研碗窑村的文化历史。建成后,村内的文化事业将会有进一步提升。朱友钏表示,下一步要对碗窑进行业态提升,提升龙头山古炮台等景观建设,并计划在三折瀑建设“喊泉”,给游客带来更多的景观体验。记者了解到,碗窑村从2018年2月份开始“五美乡村”创建,经过一年多的努力建设,现在已经进入“五美乡村”申报阶段。


责任编辑:liyingying

© 2003-2020 苍南县龙港网站 版权所有