恒大集团被约谈,监管部门说了啥?

(原标题:经济日报评恒大集团被约谈:所有的房企都要遵守监管规则,不踩线、不逾矩)

微信图片_20210826112138.jpg

最近,金融监管部门约谈恒大集团的消息 " 一石激起千层浪 "。此次约谈是监管践行 " 系统观念 ",防控金融风险的一个很好例证。

近日召开的中央财经委员会第十次会议强调," 要坚持底线思维,增强系统观念,遵循市场化法治化原则,统筹做好重大金融风险防范化解工作 ",同时明确要求 " 防止在处置其他领域风险过程中引发次生金融风险 "" 做好金融市场舆情引导 " 等,均属于系统观念的范畴。

运用系统观念,守住不发生系统性金融风险的底线,是金融监管的题中应有之义。近年来,为促进房地产市场平稳健康发展,构筑房地产市场信贷防火墙,监管部门先后通过 " 三道红线 " 和房地产贷款集中管理制度,分别从房地产开发企业和商业银行两方面发力,收紧融资需求和供给,成为挤出楼市泡沫的关键举措。一系列房地产金融调控举措的出台,体现出监管遵循系统观念实施调控,更彰显出监管部门牢牢坚持 " 房住不炒 " 定位的决心。

恒大集团作为房地产行业的头部企业,应当认真落实中央关于房地产市场平稳健康发展的决策部署,努力保持经营稳定,积极化解债务风险,维护房地产市场和金融稳定。此次约谈在推进恒大化解债务危机的同时,也能对其他房企起到一定的警示指导作用。防控金融风险不容有例外和特殊,所有的房企都要遵守监管规则,不踩线、不逾矩。

此次约谈也是金融监管部门强化市场舆情引导的范例。监管部门在对恒大的约谈内容里提到:依法依规做好重大事项真实信息披露,不传播并及时澄清不实信息。实际上,恒大事件已经发酵了一段时间,也引起了很多猜测和质疑。监管部门在此时约谈恒大,一方面有助于促进行业平稳健康发展,另一方面也能平息市场上的谣言和猜测。接下来,监管部门还要及时监测市场动态,防止不良信息发酵,加强与市场的沟通和指引,避免谣言发酵引发市场波动风险。

" 十四五 " 规划和 2035 年远景目标纲要对 " 坚持系统观念 " 有着明确的定义,包括 " 加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进 "" 着力固根基、扬优势、补短板、强弱项 " 等,以实现发展质量、结构、规模、速度、效益、安全相统一。因此,系统观念意味着眼光长远,遵循市场化法治化原则。

接下来,一方面要发挥市场在资源配置中的决定性作用,将发展中产生的问题交由发展来解决;另一方面要构筑起坚固有序的法治屏障,护航产业和金融健康可持续发展,强化金融服务实体经济的能力,助力经济高质量发展。


责任编辑:costner1

© 2003-2022 龙港网 版权所有